班務訊息
圖書館引進學術論文原創性比對系統,歡迎多加利用!
2015-05-28
轉知本校圖書館訊息,歡迎同學們多加利用!

圖書館近期新增試用資料庫:

1. Turnitin論文原創性比對系統(試用)
Turnitin為目前全球使用率最高的偵測剽竊系統,主要是可以上傳個人論文檔案,本系統可於幾分鐘之內自動計算出與本文有相似文字(片段)的百分比率,挑出該段內容及可能的原始出處,可提供研究人員自行偵測其文章的原創性,並有助於提升論文的可信度。 除了原創性比對服務之外,另可提供教師在系統上進行作業評分及同儕評論功能,現在更提供了API可直接與學校e-Learning系統介接,讓師生可在熟悉的e-Learning系統介面上直接使用Turnitin論文比對服務。
※教師與學生使用權限不同,若需申請帳號,請備妥下列資料
a.姓名 b.系所 c.身份(本校老師或本校學生) 4.學校信箱(@niu.edu.tw)並確認可收信
並寄至lkcheng@niu.edu.tw(圖書資訊組鄭小姐,校內分機7119)
※試用日期至2015/05/31


2. 快刀中文論文抄襲比對系統(試用)
為103年唯一獲頒資訊月百大創新產品獎的原創性審查平台。由國人自行研發的比對系統,擁有領先的中文開發比對技術,使用快刀可以檢視文章原創比例,以及排除不當引用的情形,將有效提升高等教育品質,捍衛國內學術誠信。
【申請須知】
(1)對象:校內師生
(2)申請限制:(僅提供十個申請名額) 
a. 優先登記制,每人限申請一組卡號與密碼(可檢測5萬字內中文一篇) 
b. 歡迎踴躍回傳使用心得 
(3)申請流程:
a. 請先到快刀官網註冊個人帳號
b. 將以下資料寄到lkcheng@niu.edu.tw:
個人快刀帳號、姓名、學號/人事編號、單位、Email、聯絡電話 (主旨:申請快刀比對卡密_單位_姓名) 
c. 收到完整申請資料,將依申請程序處理,於3-7個工作日寄發卡密到指定Email
(4)申請日期:即日起至額滿(10名)?止


3. AMLC學術不端文獻檢測系統(試用)
AMLC是全球首個以海量全文文獻為比對資源,可大規模普及應用的抄襲檢測系統。它以《中國學術文獻網路出版總庫》、協力廠商合作資源、互聯網資源和用戶自建資源為全文比對資料庫,實現了對抄襲、剽竊、篡改等學術不端行為的快速檢測,可供用戶檢測學位論文、作業、學術報告等科研成果,並支持對檢測結果進行批量統計分析。
※試用帳密為以下兩組:
a.帳號niulibrary/密碼niulib1234
b.帳號niulibrary01/密碼niulib123401
※限校園IP範圍內登入使用,試用日期至2015/05/31


此三套文獻比對系統可以找出是否有抄襲或引用過當情形,也可針對學生作業做比對過濾,歡迎全校師生多加利用!
按此分享於臉書