海外考察
2015/07/29川達、台麗參訪
2015-09-08
2015年7月29日宜蘭大學EMBA師生來到昆明川達食品有限公司,由川達食品 羅霓雲董事長親自接待。昆明川達食品有限公司屬於台商獨資企業,於2001年9月投資建廠。主要經營加工速凍山葵及山葵風味食品,銷售區域為日本、台灣、泰國等東南亞地區及美國市場。目前在山葵行業中總出口量位居全國第一。川達食品公司於2003年9月通過了haccp食品衛生安全控制體系認證,2004年1月通過iso9001:2000標準品質管理體系認證,並取得了《衛生註冊證書》,2005年8月獲得《雲南出口農產品檢驗檢疫分類管理一類企業》,2009年9月被評為昆明市農業產業化經營市級重點“龍頭企業”稱號。2010年4月先後通歐盟、美國、日本有機生產加工認證。
下午一行人來到昆明台麗集團-翠祥園珠寶參訪,受到董事長的兒子熱情接待。台麗集團董事長 詹茂盛董事長原在臺北縣經營水果批發,和幾位好友到大陸尋找投資機會,從沿海輾轉來到邊城瑞麗。從引進台灣柚子、經營農場開始,如今,詹茂勝董事長的事業橫跨農場、地產開發、建設、商場經營、物流、旅遊,與翡翠買賣,幾乎囊括了瑞麗所有最賺錢的行業。他在瑞麗發跡的商街,正式名是「瑞金路」,但當地人至今仍管它叫「台麗街」。可見詹茂勝的台麗集團,在當地的影響力。
從昆明出發,延著大山大水間的三二○國道,也就是抗戰時期著名的滇緬公路,向西南約七百公里,公路的中國終點,瑞麗座落在與緬甸交界的河谷中。外表看來,瑞麗很不起眼。沒有沿海城市的現代化建設,也沒有大理、麗江的山水風光,但街上倒是有許多充滿緬甸風 情的建築物。這個人口只有三十萬、平地面積約臺北市三分之二的邊陲小鎮,最近十年卻竄起,成為中國商貿最繁盛的延邊口岸之一。它也成為連接東南亞、印度洋的轉運站,以及中國西南與中南半島北部,最重要的翡翠交易中心。瑞麗因地利之便,是緬甸翡翠進入中國的第一站。據非正式統計,進入中國的翡翠,有一半到六成經過瑞麗。最近幾年,當地政府也大力推動,將瑞麗打造成 「東方珠寶城」。


更多海外參訪照片請至【國立宜蘭學EMBA粉絲團
按此分享於臉書